réalisations

liste des réalisations | galerie photo

villa en périphérie

lieu : chaudfontaine

type : maisons neuves et immeubles de logement

livraison : 1998

un quartier résidentiel de la banlieue liégeoise; le terrain, en léger retrait de la route, offre une aire à peu près plane à rue et se casse littéralement vers l'arrière en une sorte de ravin boisé; l'architecture du projet est fondée sur ce contraste: un mur qui cache la forêt; devant ce mur à rue, un gazon bien entretenu comme ceux du quartier; dans le mur, la seule porte d'entrée; une fois la porte passée, la forêt se découvre progressivement au travers de la maison: un spectacle.....l'impression d'avoir oublié l'animation de la ville toute proche et de s'être immergé dans un monde autre; la cuisine (proche d'une arrière-cuisine et des autres caves) participe à la vie de la salle à manger et de la terrasse; elle donne à l'ouest sur un petit jardin de plantes aromatiques; au-dessus de nos têtes, les chambres dominent la maison et le site, blotties dans une sorte de long mirador en bois délavé orienté vers la forêt; la chambre des parents occupe l'extrémité sud de ce long vaisseau; une grande baie horizontale procure une vision vertigineuse du paysage à partir du lit; le propriétaire veut une petite maison (budget oblige) qui soit grande à vivre et à découvrir.... il est ouvert à une architecture sobre, cependant variée, par le traitement des espaces, les vues, les matériaux à voir et à toucher; la conception spatiale vise à ce que chaque espace de vie communique avec d'autres ou avec le paysage: par le jeu de parois qui se prolongent visuellement d'un espace à l'autre, procurant ainsi de longues perspectives, par la création d'espaces à double hauteur (salle à manger et terrasse), par l'utilisation de revêtements identiques pour des locaux communicants (bureau-hall-salon); l'expression tend volontairement vers l'abstraction: ce qui doit attirer notre regard, ce ne sont pas les parachèvements ou des détails sophistiqués, c'est le site magnifique avec lequel nous sommes invités à communier; ainsi, murs et sols tendent à se confondre pour créer une enveloppe homogène.
   
pause